可爱老人网

注册会员
搜索

我是天津阳寓翁,希望加入加入可爱老人网,认识并结识更多的可爱的老年朋友。

霜叶垂思
       想起一位作家的遭遇
                   阳光寓翁
上了老年大学,学习了电脑,开通了博客、信箱,就突然想写一点东西了。我已是年至古稀,赶上了这么一个社会繁荣、时世清明的大好时代,沉旧的思想观念也早已消磨殆尽。树老根多、人老话多,禁不住也想在网络上和老友们说点什么、写点什么。一想到写点什么,就会想起一位作家、一位中国左联(中国左翼作家联盟)的作家,一位中国共产党的党员、上个世纪二十年代入党的老党员,一个在国民党监狱关押了八年、被打伤了脑子、成了一个精神病患者的疯子。
一九七零年,我在解放军大学校接受再教育两年之后,被分配到河北省望都县的中学教书。刚到学校报到没有多久,就被临时抽调到县公检法(这是当时对公安局、检察院、和法院统一机构的合称)工作。当时主持公检法工作的是解放军支左干部杜参谋。我们俩人站在院子里正说着话,从院子的深处走出了几个解放军押着一个人。这个人看上去一副高大、污秽的样子。已经是快到麦收的季节,他还穿着又脏又破的黑棉衣、或是夹衣。脚上包裹着污浊的棉絮和破布,蹬着一双大套鞋,突噜突噜地走着。腰板儿是挺挺的、目光是炯炯的。虽然是有人押解,依然显露出一付桀骜不驯的样子。
“他是什么人”?我忙问道。
“作家,左联的作家。”
“什么,他是左联的……?  我一下子被左联作家的声名震惊了。五十年代末,那时我年轻,喜欢文学,老一代的著名作家的文集作品我几乎都读过,左联作家的名气更是如雷贯耳。周扬、田汉等所谓的“四条汉子”,在六十年代也正是中国文化界的领导人物。我忙问:“他怎么这个样子?”
“是个疯子。”
“疯子!?我更惊诧了。
“已经疯了三十多年了。”
  接着,杜参谋给我讲述了他的一些情况:他叫谷万川,早年参加革命,二十年代就参加了中国共产党。后来他被国民党抓了起来,押到了南京关了好多年,遭到了非人的拷打和残酷的折磨,被打伤了脑子,疯了。到了抗日战争爆发,第二次国共合作开始,他被遣送回了河北望都老家。日本占领望都县的时候,谷万川整天跳着脚喊:“我不喝汉奸水,不喝汉奸水!”他每天出去二十几里地到唐河挑水喝,就是不和日本人喝一条河里的水……
“那他现在为什么……
“现行反革命。”
“他是现行反革命?”
说是有两个外调的,找他了解情况。他说了些没有遮拦的话,让人家告发了。对了,把你调来,就是帮助我们整理一下他写的文字材料。”
  天啊,这哪是什么材料啊?这是一堆堆花花绿绿的烟盒纸、发黄的零零碎碎的破报纸、撕扯的书页、收据、糖纸……。纸片上那点可怜的空白处,被密密麻麻地写满了蝇头小字,这就是作家谷万川的手稿。据说这些纸片都是他从村街乡路上一点一点、一天一天地捡来的。写满一张就贴在他那间肮脏凌乱的小屋的墙壁上,或是存放在炕席底下。
这些文字,既无标点、又无段落,言语无章、文理不通,思维杂乱、错字连篇。可是把它们东拼西凑,甚至是捕风捉影地拼凑在一起,居然也组成出来了两篇文章,或是说两本小册子。一篇叫做《“怪、力、乱、神”论》还有一篇叫做《列宁主义和三角学》。我可以断定,这不是正常人正常思维的文笔,这完全是一个精神病人疯言疯语的乱笔。可是我奇怪,他在那样一种头脑混乱、不可抑制的精神状态下,还居然能够引用孔子《论语》中的“子不语:怪、力、乱、神的句子”,用“怪、力、乱、神对文化大革命做出如此敏感、如此尖锐的评论。字里行间也不难看出,他对坐黄包车的蓝萍(即江清)之流,在共产党、国民党、和她自己之间搞三角学,投机革命的鄙薄和蔑视。听说,在一次公检法组织的学习班上,犯人们收听江清的讲话录音,谷万川不好好听,看管人员喝斥到:“你知道这是谁讲话吗?”谷万川连眼皮也不抬,慢条斯理地说:“这不是戏子唱戏了吗!”
谷万川不像个疯子,对暴力、对丑恶、对虚假,他是清醒的。但是谷万川的确是个疯子,三十年的疯人生活是难以想象的。然而,他正直、暴烈、不容污浊的本性不变,更是让人难以理解。孩提时代,我的心就被作家神秘的色彩所笼罩。我曾想,作家一定不是凡人,作家的灵魂也一定和常人不一样,在那些优美的文字和动人的故事中,我常常偷偷地寻觅、悄悄地探求作家的魂灵,然而终不可得。但是,这一次,面对谷万川花花绿绿、脏乱破旧的手稿,我终于看到了一个人的魂灵、一个作家的魂灵。这个魂灵不是超脱的、不是渺小的、不是可怜的,而是现实的、是高大的、是正直的,是真正人的魂灵;而我们的魂灵恰恰是超脱的、是渺小的、是虚假的、是可怜的,是人的灵魂的异化。他不是弱者、是真正的强者,是净化的灵魂主宰的强者。而我们是弱者、真正的弱者,是异化的灵魂摧残的弱者。试想,在那个动乱的年月,我们哪敢站出来鞭笞、甚至哪敢公开地评议林彪、“四人帮的反革命行径呢!
对于谷万川的判决,我看出杜参谋流露出一丝怜悯的情怀。一天他对我们说,我想好了,干脆判他二十年,让他在监狱里养老吧。监狱吃的再差,也比他在家里吃的强多了。对这个决定,我们都觉得挺心慰。几天以后,我离开了县城,情况就不得而知了。直到这一年秋后,我到县里去开会,在大街上看到贴着大布告,上面赫然写着枪毙谷万川。我心里顿时感到一股凄凉。寻问目击者得知,谷万川是在县南关一条河堤下被处决的。临刑前,他昂着头,望着天,好像不知道是去死。让他到坡下,他不肯走动,被人一脚踹下去,他仍然挣扎着爬起来,站着,腰板是挺挺的……谷万川的死是江青反革命集团一桩罪行,杀害了一位正直的老作家、一位资深的老党员、一个真正的疯子。
我时常想从书、刊、报纸上看到谷万川的名字,然而始终没有能够看到。我想大概人们早已忘记了他,或者他本来也不屑载入历史。一天,翻阅人民日报的旧报纸,突然发现一块小文章:《想起谷万川》。这是杨纤如同志写的记念文章,我知道这是党早已为这位老同志平反了。时值今日,已过了四十二年的时光,那些花花绿绿的碎纸片,依然在我的眼前闪动。

评分

秋童 + 5 欢迎新朋友!
克和 + 5 欢迎新朋友!
葫芦毅哥 + 3 欢迎新朋友!
陈凤 + 5 欢迎新朋友!
简单老人 + 5 欢迎新朋友!

欢迎您安家可爱老人网
头像被屏蔽
      欢迎新朋友!
欢迎新朋友!
迎春 该用户已被删除
运星辰 该用户已被删除
读完[霜叶垂思]我心沉沉,泪闪闪。欢迎你。
小雨霏霏 该用户已被删除
葫芦毅哥 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-24 21:22