可爱老人网

注册会员
搜索

“红海洋”的记忆

“红海洋”的记忆
  我入伍不到半年的时候正赶上全国大搞“三忠于”“四无限”活动高潮。连队要搞“红海洋”:就是要把毛主席语录和革命标语口号写满墙。
  当初接我当兵的正是我的连指导员,他了解我的字写得还可以特别是美术字。所以连里就把这个光荣的任务交给了我。
  说实话,就写几条标语真的不算太难。
  首先连队找来地方上的匠人,把营房墙面即窗户以上房檐以下的砖墙用白灰抹好、搞平。营房大院共做了五条大标语底面,长的一条近四十米长;还做了23平方的专写毛主席语录的底面十个;还要到街上商店里寻来硬纸箱板用红有光纸粘贴好,给连队每班的宿舍做一个悬挂的标语。另外连里还要布置一个“忠”字室。
  一切都准备都做好了,我就开始按领导安排的内容搞规划。最长的一条标语内容是“沿着毛主席的无产阶级革命路线奋勇前进”。最难的任务就是在窗户以上房檐以下的长条上写这条标语。(一个字高0.8米,宽1.2米)因为站在地面够不着,要在桌子上再放个凳子站上去才可以。一只手拿尺子一只手拿笔站在凳子上,凳子稍微一晃心里有点紧张,开始不很顺手;太阳刚好又在脊背上烤着,由于离墙面太近又反射光和热,所以一个字画不完就浑身是汗。再就是因为离墙面太近不好观察字的整体结构搭配是否适当,没办法只有画完一个字就要下到地面的远处看看,然后再上去修正。每画好一个字就要上来下去好几次,直到自己满意了再挪动桌子。
  字线整个画完后,就开始用红油漆按已经画好的线涂鸦成实体字。一天下来确实腰酸背痛,我终于体验了一把所谓“高空作业”。
  在搞“红海洋”的一个多月里,我不执勤站哨,不参加训练,也免除了一切其它“劳务”,连早操也不用出,战友们好羡慕呀!可他们哪里知道我也有特别的腰酸背痛呀!

评分

克和 + 5 赞一个!
海陵 + 2 很给力!没有了,就两分了。
陋室闲人 + 3 很给力!

东极闲翁 该用户已被删除
飞虎飞 该用户已被删除
文革中到处可见。
海陵 发表于 2012-6-4 06:01

有这一说: 能人是拙人之奴 嘛!
东极闲翁 发表于 2012-6-4 06:53
红海洋在我们这些人的记忆力怕是抹不掉了,四人帮搞形式主义还是很登峰造极的。祝老兵新周快乐!

是的 对我们这一代人来说“红海洋”是刻骨铭心的记忆!
飞虎飞 发表于 2012-6-4 06:59
一片红啊!

记忆有新呀!
孙守智 发表于 2012-6-4 08:20
文革中到处可见。

那是的!全国一盘棋嘛!
一个老兵 发表于 2012-6-4 10:26
那是的!全国一盘棋嘛!

这棋不可取。
东极闲翁 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网