可爱老人网

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 雪缘

[交流] [原创]切莫人云亦云

龟山老人 发表于 2012-6-2 07:18
好文!显刚直,扬正气,批歪风,涤浊流.是实在不多见的佳作!和楼主的性格一样 ...

过奖!过去性格太直,为了保护自己,身上长了点刺。现在咱到了这个年龄这个份上犹如强弩之末,已经无力穿透任何东西了,充其量只不是小老太婆一个。呵呵!
伊人风景 该用户已被删除
伊人风景 发表于 2012-6-3 16:43
人都有从众心理,不光是人云亦云,而且还有人做我做,
       我哥真是的小事,前些天去台湾旅游,在飞机上供餐 ...

美国人詹姆斯•瑟伯有一段十分有意思的文字,来描述人的跟风心理:
  突然,一个人跑了起来。也许是他猛然想起了与情人的约会,现在已经过时很久了。不管他想些什么吧,反正他在大街上跑了起来,向东跑去。另一个人也跑了起来,这可能是个兴致勃勃的报童。第三个人,一个有急事的胖胖的绅士,也小跑起来……十分钟之内,这条大街上所有的人都跑了起来。嘈杂的声音逐渐清晰了,可以听清“大堤”这个词。“决堤了!”这充满恐怖的声音,可能是电车上一位老妇人喊的,或许是一个交通警说的,也可能是一个男孩子说的。没有人知道是谁说的,也没有人知道真正发生了什么事。但是两千多人都突然奔逃起来。“向东!”人群喊叫了起来。东边远离大河,东边安全。“向东去!向东去!”

现类似这种现象很普遍,它利弊共存,需要我们适当地控制。在团队跟随他人来保证凝聚力,但是在某些危难情况下,盲从众人倒未必就有利,比如火灾中随大流地乱跑往往是最危险的。人和人是不同的,该不该跟风从众在我们心中作一个利弊的权衡。如果您觉得自己的选择是合理的那么咱就不去后悔吧!谢谢您的参与!
伊人风景 发表于 2012-6-3 21:41
七八年前,我们这里夜里陡然电话乱响,说是深夜要地震,好友们都互相通知,我不信,邻居大嫂说:“人家都 ...

一则笑话这样说到:一日闲逛街头,忽见一长队绵延,赶紧站到队后排队,唯恐错过什么好机会。等到队伍拐过墙角,发现大家原来是排队上厕所,才不禁哑然失笑。
生活中这样的例子比比皆是。再次感谢您的惠顾。问好!
我们单位每次组织外出旅游,领导竟然把关,不让我们随便买东西。有领导把关,所以我们基本上不采购。以后记住,出门不能随便买东西,避免花冤枉钱!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 11:43