可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 地图背后的小故事

地图背后的小故事
  当我们出行时总要先打开地图看看,看过地图心中有数,感觉目标明确胸有成竹,哪怕千里之外就像在脚下一样。可有多少人知道这地图背后的故事呢?我虽然也不知道地图背后的全部故事,但我却看到了其中一个插曲。那可是艰辛、繁重的一幕……
  那一年秋天,我们部队营地旁边住了几个身背仪器肩扛标尺的人,他们每天是早出晚归。晴天一头一脸的灰土,一身汗水湿透的工作服。不巧赶上下雨还淋成个落汤鸡。一个假日,刚好雨天。我和他们有了零距离的接触机会。
  原来他们是测绘队的。他们的任务就是进一步核实飞机航拍图的数据。
  飞机航拍已经把地面上的每条河流、每座山梁整个地貌;每个村落、每栋房屋甚至树木宗宗件件都拍的很清楚。他们依照航拍图,头顶烈日战酷暑,爬山涉水冒严寒,靠两条腿一步步走到每个点,测出详实的数据,标的清清楚楚。晚上回到住地还要整理好当天的作业,又要筹划好明天的工作。我看了一下他们的标图十分惊讶,在那样的环境里他们表图添写的阿拉伯数字写的非常规整、标准。真不容易呀!
  他们在这野外做完全部作业,回去单位后还要进行下一步若干程序,最后制成地图。
  祖国地大物博,建设日新月异,变化千姿百态,因此每隔几年就要制作新地图,也就是还要重复这样的艰辛,添上新增加的标记物,删掉变化了不存在的。地图的刷新要与时俱进,为祖国的各项建设需要提供更准确的服务。
  全国这么大地方该有多少人在这一行业默默的工作、辛勤的奉献呢?
海陵 发表于 2012-6-1 16:42
这些人确实是非常辛苦的。我也是曾经看到的。下午好,先生。

谢谢先生!下午好!
叶诗梦 该用户已被删除
柳下东门 该用户已被删除
现在可用遥测了。
东极闲翁 该用户已被删除
东极闲翁 发表于 2012-6-1 18:45
从事地理测绘的工程技术人员非常辛苦,过去只是听说过,看了老兵的文章,感到他们很伟大,非常值得我们尊敬 ...

谢谢你!晚上好!
飞虎飞 该用户已被删除
飞虎飞 发表于 2012-6-1 20:28
谢谢介绍!

谢谢!晚上好!
小小方 发表于 2012-6-3 07:44
一张地图背后有很多动人的故事和感人的事例,他们长年累月走南闯北,在野外艰苦工作,为绘制精确地图而默默 ...

谢谢!上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 11:35