可爱老人网

注册会员
搜索

送战友

送战友
    铁打的营盘流水的兵。年年迎来新战友送走老战友,在部队近二十年是习以为常的事。虽不是生离死别但确是难舍难分。特别是当战士时:通铺一头睡,一锅啖瘦肥。家信互分享,喜忧同在心。学习训练,朝夕相处,情同兄弟亲。每月八元钱的津贴大家凑数帮忙以慰父母心。这同志友谊、战友深情至死难忘!
    有这么一次分别的镜头的确使男儿弹泪。
    那一年部队要开送兵仪式大会。地址是司令部大楼前。早饭后,各连队把部队带到指定位置。(我当时在汽车连任指导员)首长讲话结束,军务部门宣布复原战士名单,接下来上交领章、帽徽。此时音乐响起,歌曲《送战友》连续播放。此情此景全场鸦雀无声,唯有《送战友》的歌曲在回响。当从战友手中接过刚摘下的领章、帽徽时心里一紧,再看战友脸色略显有些茫然,我不忍再看,赶紧向老兵致礼后转身把领章、帽徽放到勤务兵端着的托盘中。
   下午,各连队把自己连的老兵直接送到火车站。
站台上,全是摘下领章、帽徽的老兵都和自己连队送兵领导在攀谈。兄弟要去远方,哥哥祝福希望。这是送兵的专列,站台上绿军装就像一道天然屏障。
     开始上车了,全部车窗打开,人头攒动,车上车下手拉手。我在站台上,伸出的手臂已略感发酸,也绝不愿收回来。这可是最后的最亲密接触呀!火车要开动了,站台工作人员提醒我们退后一点。此时,再见声又此起彼伏的响起。看着徐徐加快的列车,我的眼眶湿润了。
      再见吧,我的好兄弟!去吧,回到你们至亲的爹娘身边,尽你们应尽的一片孝心吧!
     亲爱的战友,我的好兄弟,祝你们一路顺风,一生平安!

评分

叶诗梦 + 2 情真意切!

情同手足,难舍难分!
柳下东门 该用户已被删除
我也经历过送战友。
战友情难忘啊!如今社会上说的几个没有功利的情感,战友情在之中。
雪山大侠 该用户已被删除
叶诗梦 该用户已被删除
东极闲翁 该用户已被删除
不伏老 发表于 2012-5-31 10:55
友情难忘,友谊长存!

谢谢教授!
马骏祥 发表于 2012-5-31 11:00
情同手足,难舍难分!

谢谢! 谢谢!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 01:33