可爱老人网

注册会员
搜索

“老鬼”

“老鬼”

高中同班同学孙JR,外号“老鬼”,又名“小黑子”。

我在上高中前就认识了“老鬼”,那是在一个建筑工地上。为了供我们读书,母亲到一个建筑工地当力工。我初中毕业,考上高中,暑假休息就等开学去高中报到了。闲着无事,我就去工地顶替母亲几天,让母亲休息一下。“老鬼”也利用假期顶替母亲。两人就认识了。自己介绍时,他说开学他上高二,高我一班。

高中开学了,在同班的同学中我看到了“老鬼”。他留级了。他年龄比我大4、5岁,在班里算是学习差的一个。不过“老鬼”体育上有两把刷子,要不是罗圈腿和低矮的身材,也许能成为体育运动员。什么高杠、双杠都能露上几手“绝活”;后空翻、“蝎子爬”(倒立行走),凡人多时他都显示一下;擅长长跑,学校5000米冠军非他莫属。

有一阵子“老鬼”和我挺要好,主要是学校文艺汇演,我表演魔术,他要跟我学几手,主动当我的助手。

他家在我家和学校之间,我的魔术道具来回拿不方便,就放在他家。道具是锁在一个木箱内,钥匙我自己保管。有一天我到他家排练时,发现魔术箱的锁有撬过的迹象。我问“老鬼”是否动过箱子,他不承认。他去小便时,我哄问他小弟弟:

“昨天你哥给你变的戏法,好看不好看?”

“好看,就是他变漏两回,可把我们乐坏了。”他弟弟的天真的回答戳穿了他的谎言。

“老鬼”依仗他比我力气大,经常欺负我,我总是怯懦地忍受。有一次我鼓足勇气和他顶撞起来,后来他就有所收敛,欺负我的次数越来越少,让我尝到反抗的甜头,无形中培养和锻练了我以后的斗争精神——敢和一切恶势力斗。这一点,还真应“感谢”“老鬼”。

三年高中读完了,同学们的“前程”差别让人感慨万千:我和许多同学考上了大学,有的因家长历史等问题当了农民,有的参军当了飞行员。有的……

反差最大的是我班有三个同学被大连海军学校抽去当了学员——未来的、令人羡慕的海军军官。而“老鬼”则毕业后参加了工作,在大连海军学校烧锅炉。他与其他三人,常常碰面。那三人穿的是神气海军制服,“老鬼”穿的是脏兮兮的工作服。我还真为“老鬼”不平过。

几年后我回家渡假,曾去看望“老鬼”,在他家没有见到他。从他家人口中知道“老鬼”已经当了爸爸。

评分

林海晓光 + 2 情真意切!

同学情深,令人难忘。问好?欣赏了!

谢谢,谢谢。  发表于 2012-5-29 09:59
头像被屏蔽
小小方 发表于 2012-5-29 09:38
同学友谊珍贵!高中毕业以后,不同的选择带来不同的人生和命运!

当时很重视政治和成绩。
紫鹭 发表于 2012-5-29 09:41
坐沙发听故亊,人生隨缘,老鬼应有他的幸福。

他先享家庭欢乐。
冬天老人 发表于 2012-5-29 09:47
欣赏佳作

十分感谢。
云屏仙翁 发表于 2012-5-29 09:51
欣赏佳作

十分感谢。
溧阳高翔 该用户已被删除
溧阳高翔 发表于 2012-5-29 09:59
同学分别后到老再见面,还是能认出来!

可惜, 我没有同学见面。
阿忙 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 03:15