可爱老人网

注册会员
搜索

浩瀚大戈壁 千年梭梭树

浩瀚大戈壁 千年梭梭树
当年我们部队农场位于准格尔盆地边缘。由于距离煤矿太远,所以这里的群众和部队生活以及冬季取暖,在上个世纪中期以前都是到戈壁沙漠上拣拾枯死的梭梭树做燃料。
汽车行驶约一个小时就进入了沙漠深处(当然离盆地中心还差很远)。那里遍地是枯死的梭梭树。传说:梭梭树是生长千年不死;死了千年不倒;倒了千年不腐。梭梭树是古老的植物物种又称是活化石。
每次打柴一个班的战士仅用一二个小时就能拣拾、装好一大汽车的梭梭柴。由此可知枯死的梭梭树有多少,原来活树的密度有多大。不知是什么原因,现存活的梭梭树比原来的竟要减少七、八成之多。
梭梭树的确是奇异树种,它的叶子比柏树叶还要碎小,是骆驼的好饲草。它的材质坚硬但特别脆。树干年轮不很清晰。梭梭树不能成材,可是它长期与风沙博弈使其树形特异多姿。梭梭树干形扭曲,质地坚硬且没有半点柔韧性。(即使碗口粗的梭梭树,不用斧头而是用榔头就可以砸成短节)。梭梭树做燃料是优质薪炭,几乎不亚于煤炭。它熔点高不断火,二十公分粗三十公分长的两节加进炉子,就可以保证一晚上室内温度且不用换火。
其实,活着的梭梭树是最好的沙漠绿化植被,枯死倒下的梭梭树以它抗腐蚀强的特点还可以起到较长期的防风固沙作用。
后来,听说到了一九七八年左右国家有关部门已经有文,禁止到戈壁沙漠拣拾枯死的梭梭树。就是为了保护沙漠生态环境,防止沙漠化的蔓延。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

林海晓光 + 4 很给力!

柳下东门 该用户已被删除
梭树千年不死,你们烧的都是逾越千年的(死)梭树。
东极闲翁 该用户已被删除
敬佩梭梭树的坚韧,顽强的生命力。活绿化沙漠,死奉献温暖。
柳下东门 发表于 2012-5-26 11:09
长见识,谢谢老师……

谢谢了!晚上好!
孙守智 发表于 2012-5-26 11:56
梭树千年不死,你们烧的都是逾越千年的(死)梭树。

哈哈哈 很有可能!晚上好!
东极闲翁 发表于 2012-5-26 14:13
活着绿化沙漠,死后固化沙漠。梭梭树实是自然环境的保护神!欣赏老兵同志的精美记叙文!

谢谢了!晚上好!
不伏老 发表于 2012-5-26 15:10
谢谢介绍,长了知识

谢谢了!晚上好!
孤竹君 发表于 2012-5-26 17:15
敬佩梭梭树的坚韧,顽强的生命力。活绿化沙漠,死奉献温暖。

我也认为梭梭树虽然其貌不扬贡献可不小呀!晚上好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 01:35