可爱老人网

注册会员
搜索

艰苦的岁月......

艰苦的岁月……
从小到十八岁,能记事算起:我穿新衣的印象几乎为零。因为我弟兄三人,在家排行老三,只有两个哥哥穿过以后那小了的、旧了的、破了的又经母亲千针万线再加工给我穿。还是我要上中学了,才穿上了真正属于我的一件新棉衣。
一九六八年我报名应征入伍。当我脱下已经穿了二年多的“新棉衣”,换上一身崭新的草绿军装时,心里的那个激动,脸上的那个高兴样真是难以形容。在县里召开的欢送新兵入伍大会上,我代表五百名入伍青年发言,面对各级领导、父老乡亲和我的新战友深感无比自豪和荣耀。
到了部队新兵训练结束就分配到各个连队。连队的生活紧张有序,执勤训练苦中有乐。伟大领袖毛主席的“团结、紧张、严肃、活泼”就是部队生活的真实写照。
那时的草绿军装是纯棉布制成,紧张的训练不到三个月,虽然颜色依然草绿,但臀部特别是膝盖处已能透过“千丝万缕”的缝隙看到了皮肉。
连队的给养员负责补衣服,补衣服的补丁布都来源于上年交旧换新的旧衣服,但颜色却反差太大。(原来的军装穿旧以后都变成了黄白色像白杨树皮一样的颜色)草绿军装上补上这样的补丁,在连队集合列队的时候就形成了一个特别“风景线”:
新老兵混合列队:是白杨树林长出新绿;新兵单独列队是:部队配发了大护膝。
那年月虽然艰苦,但年轻的军人总是乐观向上,快乐无比。
一九七0年部队换装,的确良面料的草绿军装穿在身上那感觉就不一样:好看,结实耐穿。连队集合列队的阵容也就真正成了一道亮丽的风景线:绿色的长城威武雄壮。

评分

海陵 + 3 很给力!
陋室闲人 + 3 很给力!
叶诗梦 + 2 赞一个!

柳下东门 该用户已被删除
武朝歌 该用户已被删除
武朝歌 该用户已被删除
历经苦难终成才!
我上大学时穿的棉袄是母亲捡工人扔掉的工作服,洗净、补好给我穿的。当时不感到苦。
东极闲翁 该用户已被删除
东极闲翁 发表于 2012-5-24 14:47
能在部队这个革命的大熔炉里锤炼一回,也不枉人世溜达一圈儿。这是最值得珍藏的人生经历!向老兵同志致敬! ...

谢谢闲翁鼓励1
孙守智 发表于 2012-5-24 11:43
我上大学时穿的棉袄是母亲捡工人扔掉的工作服,洗净、补好给我穿的。当时不感到苦。

是的,在那时候心里的确也没感觉到什么艰苦。因为人们的生活水平大都那样。
马骏祥 发表于 2012-5-24 11:04
历经苦难终成才!

不敢说成才 只是经历和阅历的积累多了!谢谢了!下午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 01:21