可爱老人网

注册会员
搜索

可怜、可惜的美女(人物追忆)

可怜、可惜的美女(人物追忆)

任云秀是个开小小杂货舖的,他被选为治安主任。因与身为居委会(相当现在的社区)主任的母亲一起处事,就管我母亲叫大姐,我们见到他自然叫舅了。

任云秀家是个大家庭,他排行老三,虽然各自都成了家,但他家仍和二哥一家、四弟一家住在父母留下的同一大院里。几个妯娌相处得很融洽、和谐。几个妯娌中要属他二嫂最漂亮。

我们兄妹和母亲到任家做客。就按任云秀家孩子的样子,管他二嫂叫二大妈。二大妈自己漂亮,还生了个漂亮的小女孩,名字叫小桂。我们认识小桂时,她只有四周岁。

爱打扮的妈妈把小桂打扮得人见人爱。小桂长了个圆圆的苹果脸,头发扎成哪吒式的小绾髻。小绾髻四周还饰有红色的绸带。母亲还给小美女略施粉黛。红红的嘴唇,浅浅的靥窝,水灵灵的大眼睛。

我妹妹还刚上小学,自然与可爱的小桂成了好朋友、好姐妹。妹妹长得也漂亮,大家都说她和小桂像亲姐妹俩。这样我们两家走动多起来,让两姐妹在一起嬉戏的机会多一些。

有一次,小桂坐在叔叔自行车后面去游玩,不小心把小脚丫塞进飞转的自行车后轮的辐条中,把脚扎伤,住了院。这让我妹妹伤心了好长一阵子。

我一个秃头秃脑的小小子,也喜欢可爱的小桂,看到她也蛮高兴。可是我们全家从秦皇岛搬到了大连。我们再没机会见小桂的面。

小桂的四叔也是和我们一起搬到大连的(秦皇岛的众多码头工人都因支援大连港的发展,调到大连),我们理所当然地成了“亲戚”,住得又不远,两家常来往。从四叔那里还能不时地了解到一些小桂的情况。

等我上大学放假回家时,从母亲口中知道。长大了的小桂仍住在秦皇岛。可她的命运不济——因谈恋爱失败受刺激得了精神病。好端端的一个大姑娘,一个美女成了废人。真让人可惜。

不知小桂将怎样走过后面的人生路。我心中只有默默地为她祈祷、祝福。

rel=&quot;stylesheet&quot; type=&quot;text/css&quot; media=&quot;screen&quot; /&gt;
&lt;P&gt;&amp;nbsp;&lt;/P&gt;

内容为空

评分

劲松铁侠 + 2 情真意切!
海陵 + 3 情真意切!

做沙发听孙老讲过去的故事!
阿忙 该用户已被删除
飞虎飞 该用户已被删除
燕妮 发表于 2012-5-22 09:37
做沙发听孙老讲过去的故事!

好啊, 欢迎。
忙里偷闲 发表于 2012-5-22 09:38
我也为她默默地祈祷、祝福。

十分感谢。
飞虎飞 发表于 2012-5-22 09:39
实在可怜!

让人心疼。
方继祥 发表于 2012-5-22 09:40
也许能坐上沙发享受老夫子的散文随笔。

读后感:人不能不相信命运的安排呀!

用命来解释最方便、简洁。可我不信。
飞虎飞 该用户已被删除
过路客 发表于 2012-5-22 09:44
可惜啊。红颜薄命!为她祈祷祝福!

计算一下,她今年 也60, 有5、6 了。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 01:19