可爱老人网

注册会员
搜索

拍摄电影《黄埔江的故事》

拍摄电影《黄埔江的故事》

电影《黄埔江的故事》是描写上海江南造船厂工人阶级的斗争史。其中有一个重要的场面,就是解放后,在党的领导下,江南造船厂工人阶级自力更生造出巨轮下水的场面。然而,在拍摄时,江南造船厂没有要下水的大船。刚好大连造船厂有一新造的大船要下水,电影就把巨轮下水的重要场景移到大连来拍。

当时我正在大连第二中学读高中。学校接到通知:让我们去参加电影拍摄。我们是作为巨轮下水欢呼群众,所以同学们要像过节 一样穿上新衣服,手拿鲜花,列队到大连造船厂。

大连造船厂,打扮得真像过节一样,披红挂绿,处处盛装。红旗招展,锣鼓喧天。主席台设在大船旁边。演员扮的影中人物都在台上就位,台下是欢庆的群众演员。大连造船厂的秧歌队、舞狮队也出动了。舞狮队的成员,也因是参加拍摄电影,格外兴奋、格外卖力。我班的同学刚好在狮舞的后面。我还自作聪明地跟同学说:“咱们肯定上了电影,电影拍摄狮舞,咱们准进镜头。”别说摄影机对准狮舞。刷、刷、刷拍个不停。

当演员扮演的领导宣布:“轮船下水开始!”电影中的母亲激动得热泪盈眶。剪断栓瓶子的彩带,用绳子悬挂在船桅杆上的酒瓶,飞速撞向船舷,被击个粉碎(瓶击下水船是大船下水的特定仪式),立刻锣鼓喧天、鞭炮齐鸣。人群欢呼,声震云宵。执行下水的工人手持巨斧,劈向船台下的偃木(起止动的作用),大船在重力下,开始下滑。慢慢浮于水中。

这次参加电影拍摄,着实让同学们兴奋了几天:谈论电影、谈论轮船下水,还争着说自己当时占据了有利地形,自己的形象一定会出现在电影中。(告诉大家,多年后我看了这部电影,没找到自己和同学们,连卖力表演的狮舞也没有一个镜头。拍是拍了,可被 “剪辑”掉了。)

【关于船坞、船台和轮船下水的知识】不参加拍电影,我也没有这些知识,看来这次拍电影,我还是有收获的。

要造大船,道先要造“船坞”:船坞用混凝土筑成的“池子”,与一般池子不同它只有三个边,另一边是开放通向大海的。池底也是斜坡,从岸上到海里逐渐加深。在底部铺有钢轨,一直伸到海里。

在钢轨上架着装有轮子的“小车”,小车由巨大的卷扬机牵引着,下面还要的偃上防止下滑枕木(枕木都用大扒锔子连接成整体)牢牢地固定在船坞中。小车上是用巨大的方木铆固好的“船台”。造船就在船台上部进行的。一张张钢板按图纸焊接成船体。

下水时,首先用大斧劈掉防滑枕木,然后慢慢放开卷扬机的缆绳。小车载着船体沿钢轨滑向大海,待达到足够的深度,船体被海水自然浮起,用卷扬机收回小车,只留船体漂浮在水面。结束了巨轮下水的程序。

rel=&quot;stylesheet&quot; type=&quot;text/css&quot; media=&quot;screen&quot; /&gt;
&lt;P&gt;&amp;nbsp;&lt;/P&gt;

内容为空
柳下东门 该用户已被删除
红喜儿 发表于 2012-5-20 08:10
欣赏了美文,又增长了知识!一举两得哦!我很喜欢看您写的东西,很实在,很朴实!很有看头!{ ...

都是亲身体验到的。
柳下东门 发表于 2012-5-20 08:11
哈哈,我也想拍呢……您的生活太精彩了……

这也是机遇。
柳下东门 该用户已被删除
柳下东门 发表于 2012-5-20 08:14
下次带我拍哈哈。描写详实……赞一个。

我在大连街道上, 真有几次看过拍电影的场面。有同学有幸被邀请当影片中的路人,不但给了酬金, 连换上的衣服都送给她了。
大船下水仪式是十分隆重的,意味著这条大船将要漂洋过海,一群船员将要伴随着它一起经历大海的风浪。现在大连和上海造的船是越来越大了,中国已经成为世界的造船大国了。这个电影我们从小都看过。
书香 该用户已被删除
参与过,经历过,兴奋过,自豪过,人生一段美好的记忆。
布缘夕阳 发表于 2012-5-20 08:41
看完您的文章为您的幸运高兴,也使我们了解了船厂知识。谢谢。早上问好。

感谢。您还是要休息好啊。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 01:40