可爱老人网

注册会员
搜索

活见“鬼”

活见“鬼”

上高中时,学校开展勤工俭学活动,同学每周有一天要参加劳动。大连第二中学的勤工俭学内容丰富多彩:锻造(打铁)、铸造(翻砂)、土方炉(烧焦炭)、烧瓷窰……

学校还在南山开设了一个采石场,开山放炮,采下石灰岩。炸下大块的石头,用大锤破开,最后用人工敲成2厘米见方的石砾——建筑材料——混凝土的骨料。我们的产品是供给大连造船厂用来建船台的。

体格好的男同学,有的抡大锤、扶钎打炮眼;有的抡大锤破大石;我和几个体弱的男同学只有跟女生一样——砸小石。每人自备一个护目镜、一副手套,采石场给的工具是一把小铁锤和一个草绳圈。干活时坐在地上,左手用草绳圈护住石块(以免锤子砸在手上),右手用小锤把大石块敲成标准大小。

不肯戴护目镜,难免有石屑溅入眼睛,甚至被小石子崩伤。尽管有手套和草绳圈,砸手现象还时有发生。一天下来,右臂抡锤抡的要酸痛好几天。还得锻练呀。

张柱良是我同班同学,比我大一岁,但个子矮半头。我俩挺要好。这天收工后,我约他到我家去玩,他同意了。采石场在南山南坡,市区在南山北面,回市区顺路走要兜好大圈子。尤其我家在山东面山背后。路却向西走很远,绕过山端头,才有向东的路。

我提议向东走,翻山过去,我家就在山下。张柱良得高兴,他还从未翻山到市区呢。我们向东走了一段路,平路是没了,60多度的陡坡是翻山的必经之路。我们满有兴致地、气喘吁吁地走上去(因经常有人走,是有清晣小路可见的),半山腰比较平坦,是乱坟岗子。小路在乱坟岗子左边,高出有半米左右,小路的左边是7、80度的陡坡。我们一边说笑着,一边前行。

突然,我看见,我前方有一个坟没有埋(或许是后挖开的),棺材盖掀在一旁。棺材里面坐着一个人(死尸?)穿着很新的黑色衣服,满脸血淋淋,就像刚刚砸烂面颊。它的朝向正和我迎面,好像在发笑。我打了一个激凌,头发有些发炸,加快脚步走过去了。

张柱良在我身后,被我挡着,又谈得兴高,没看见这一幕,就跟我过去了。当我们走出两米多,我对张柱良说:“你看那是什么?”他顺我手指方向望去(我又一次看了吓人的死尸),“妈呀!鬼!!”张柱良四肢着地,向陡坡上爬去。这一嗓子把我也惊毛了,也飞速向陡坡上爬,很快超过了张柱良。张柱良已经吓得腿肚子转筋,挪不动路了,我只好回来往山顶拖他。到了坡半腰,刚要歇一下,又听到坡下有女人号啕大哭,我回头一看是另一处有女子祭坟。张柱良好像不累了,又向坡上攀去。

到达山顶,可以看到市区和大海,张柱良才缓过神来。我们开始慢悠悠地下山 。我刚开口说:“山这边没有坟地了。”就见路边有一塌陷的陈年老坟,棺材板支棱着,下面是黑洞洞。张柱良又毛楞起来,催我快带他下山。

由于路上所见,破坏了到了我家的情趣,张柱良着急回家,以免天黑下来。

后来得知张柱良几夜没敢独睡(他家是日本房,房间四面都是用木拉门间隔,可互通。,每人睡一单间,不打扰)都是和妈妈挤在一起睡的。几个月后,谈起来他还民有余悸。

同学们间都流言,我和张柱良看见鬼了。

见鬼去吧!说有“鬼”才是“鬼话”。

rel=&quot;stylesheet&quot; type=&quot;text/css&quot; media=&quot;screen&quot; /&gt;
&lt;P&gt;&amp;nbsp;&lt;/P&gt;

评分

劲松铁侠 + 2 才华横溢!

做沙发慢慢欣赏!
彩云追月 该用户已被删除
棺材里面坐着一个人(死尸?)穿着很新的黑色衣服,满脸血淋淋,就像刚刚砸烂面颊。它的朝向正和我迎面,好像在发笑。
那不是鬼是什么?
燕妮 发表于 2012-5-16 08:15
做沙发慢慢欣赏!

朋友早上好。
彩云追月 发表于 2012-5-16 08:16
世上没有鬼,全是自己想出来的。

我非常同意。
周永根 发表于 2012-5-16 08:17
棺材里面坐着一个人(死尸?)穿着很新的黑色衣服,满脸血淋淋,就像刚刚砸烂面颊。它的朝向正和我迎面,好 ...

光天化日之下。哪来的鬼?
苦乐年华 该用户已被删除
书香 该用户已被删除
往事如云,不断的涌现。陈年故事,如今想起也是另有情趣的。欣赏了,问好?

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 01:18