可爱老人网

注册会员
搜索

母亲带我“跑老日”

母亲带我“跑老日”……
        许树人
    1944年初夏,我一岁多点儿,当时,家乡跑老日……
    母亲回忆当时的情景说,许多人拥挤地躲在黄桥南地大沟中的洞子里,洞上头是开阔的麦田。大家颤颤惊惊的,孩子又多,难免会有哭闹的声音。听说我大伯家的二姐就因为哭闹,不听话,差一点被捂死……
    后来,洞子到底被敌人发现了。人们就四散逃命,当然,也有跑得慢的人被抓被害。
    母亲抱着我,匆忙中跑了一阵,还是藏在一片较深的麦地里。中午时分,猛抬头间,忽然看到一个白发苍苍的老人,关切地对她说:“你躲在这儿不行啊,不远的地方就是大路,太危险了,挪挪吧……”
    听了此话,母亲也来不及思索,就急忙挪开了。果然,不多一会儿,就远远地看见一队日军骑兵从大路上跑过……
她述说这件事时,总是赋予了一些神灵的色彩……真是老天常佑善良者!
    以后再大些,记得还跟着母亲和家人跑反”——傍晚的时候,听说有甚麽强盗之类的夜里要来,村里人就在傍晚匆匆地离开家,到沟沟坎坎的地方东躲西藏的……
    我们好像是在村子西南边沟里的洞子中过夜的,天亮了才敢慢慢回家……究竟是跑甚麽,我现在也搞不清楚!
    过去战乱频仍的岁月,人们的生存是多麽艰难啊!
    犹记得,家里尚住过甚麽军队,最清晰的是牲口屋前的一棵大树上拴着一匹很高的战马,据说是打日本的战利品。好像是些南方的军人,他们管馍筐叫筲箕,吃的面条足有两厘米宽。看见孩子,他们也给弄点宽面条吃……
……
    现在日子好了,人也老了,但却时时记起母亲说不完的恩情……

&lt;P&gt;&amp;nbsp;&lt;/P&gt;

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
母亲是伟大的,回忆是美好的。
公孙九娘 发表于 2012-5-8 18:26
母亲是伟大的,回忆是美好的。

正常人,谁都忘记不了母亲的恩情……
吴昊 发表于 2012-5-8 18:36
我抢到板凳了!~~

谢谢朋友光临、支持!
跑老日 我是不是可以理解为躲日本鬼子啊
吴昊 发表于 2012-5-8 18:43
再顶一下,写得很好,我收藏了!~~

艰难之中,时时护佑着自己的孩子……
人比黄花胖 发表于 2012-5-8 18:44
跑老日 我是不是可以理解为躲日本鬼子啊

对呀,当地是那样称述……
许树人 发表于 2012-5-8 18:48
对呀,当地是那样称述……

你所说的黄桥,是不是在苏北?
吴昊 发表于 2012-5-8 18:49
我也听奶奶讲过类似的故事,日本人真坏!~~

被杀掉的,也有很多,惨不忍述……
人比黄花胖 发表于 2012-5-8 18:50
你所说的黄桥,是不是在苏北?

是河南新郑的黄桥……

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 01:27