可爱老人网

注册会员
搜索

我可怜的母亲

我可怜的母亲
父亲20岁那年与18岁的母亲圆房,相敬如宾恩爱和睦的日子没过多久,父亲就被在印尼做生意的爷爷召唤去帮忙,尽管面临生离死别割肉痛苦,父亲还是为生意大计,硬着头皮依依难舍离开恩爱的母亲和尊敬的奶奶,离开了养育他长大成人的美丽故乡,招手泪流离别亲人踏上了开往印尼的商船,这一刻的分离造就了父亲和母亲的永别。
由于父亲精明能干成为爷爷生意上得力助手,生意日渐红火越做越大。不管多忙父亲总不忘给思念他的母亲来信,母亲收到来信喜从天降,奶奶洋洋得意和母亲一起请三叔读信,每次听到父亲想家母亲和奶奶都流下眼泪,强忍泪水请三叔代笔给异国他乡父亲回信,安慰父亲生意为重,家里一切安好请勿挂念!
可是好景不长、天有不测风云,在日本占领印尼乱世中瘟疫传播,父亲不幸染上瘟疫,当时印尼医生躲避战火,四处逃命医院没人,父亲得不到应有治疗,24岁那年离开人世 ,痛苦的爷爷眼巴巴看着自己儿子闭上眼睛,捶胸跺地痛哭不止,为恐母亲承受不了沉重打击,爷爷隐瞒噩耗,照父亲的样按时给母亲来信,但纸始终包不住火,在往来的印尼乡亲谈吐脸色中,母亲看出端倪,知道凶多吉少!在母亲不断的无休止的追问下,一个乡亲终于实情相告,母亲当即瘫倒在地,可怜的母亲和奶奶从此生活一落千丈、披靡不振,天哪!
为了把我抚养成人继承父亲香火,母亲和奶奶苦苦支撑把我抚养,战乱中爷爷生意涂炭财产抢光,不甘示弱的爷爷在日本投降后再度在印尼操起生意,但处境今非昔比。1973年奶奶百岁终止了对我的爱,在我成长过程中母亲的付出太多太多,时至今日91岁的母亲还时时关心着我这个做了爷爷的儿子,我回到她身边时总是拉着我的手问长问短,母亲恩重如山情深似海无以回报,谨此纪念我可爱的母亲,祝愿母亲节日快乐!

评分

游游 + 6 情真意切!

祝伟大的母亲节日快乐!
悠悠箐蔓 该用户已被删除
谁言寸草心 报得三春晖
老那代人 该用户已被删除
公孙九娘 发表于 2012-5-7 13:54
谁言寸草心 报得三春晖

谢谢版主光临、点评!{:baoquan:}
悠悠箐蔓 发表于 2012-5-7 13:26
伟大的母亲,母爱比天大。

谢谢悠悠光临赏、评!{:baoquan:}
人比黄花胖 发表于 2012-5-7 13:16
祝伟大的母亲节日快乐!

谢谢朋友光临赏、评!{:baoquan:}
老那代人 发表于 2012-5-7 14:56
含辛茹苦的老妈妈让人敬。

谢谢版主光临和点评!
吴昊 发表于 2012-5-7 15:11
看完《我可怜的母亲》,也看到了母亲幸福的内心,您是个好儿子。

谢谢昊老弟光临和精彩点评!{:baoquan:}

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 23:37