可爱老人网

注册会员
搜索

【一剪梅 】夜观苏州金鸡湖音乐喷泉

春绿江南谱锦篇,蝶舞莺飞,鸟语花鲜。
亲临醉入秀湖前,堤岸群芳,碧水屏恬。
最爱喷泉妩媚颜,垂柳花生,如梦似仙。
珍珠出彩水中旋,漫洒清凉,荡漾心弦
修改后:
春绿江南谱锦篇,蝶舞莺飞,鸟语花鲜。
珍珠出彩水中旋,漫洒清凉,荡漾心弦。
醉入金湖雨幔前,堤岸芳菲,碧水屏恬。
喷泉争艳幻万千,飘渺晶莹,如梦似仙.

一剪梅词谱
中仄平平中仄平。中仄平平,中仄平平。
中平中仄仄平平,中仄平平,中仄平平。
中仄平平中仄平。中仄平平,中仄平平。
中平中仄仄平平,中仄平平,中仄平平。

&lt;P&gt;&amp;nbsp;&lt;/P&gt;

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

林海晓光 + 4 才华横溢!
克和 + 3 很给力!

龟山老人 该用户已被删除
今夜灿烂。湖光十色
龟山老人 发表于 2012-5-5 19:06
蝶舞莺飞春光好,鸟语花鲜情意浓。
拜读了。

谢谢龟山老师惠顾!祝您生活愉快!
公孙九娘 发表于 2012-5-5 19:06
今夜灿烂。湖光十色

版主百忙中临贴,咱不胜感激,还望多多指教!问好!
描画出了当时活泼热闹的场景,赏读。可能为了韵律,有的造句略欠,如谱锦篇,如梦似仙,柳亸花生。一点拙见,望见谅。
苏州去过无数次,没见过,
克和 发表于 2012-5-5 19:57
描画出了当时活泼热闹的场景,赏读。可能为了韵律,有的造句略欠,如谱锦篇,如梦似仙,柳亸花生。一点拙见 ...

非常感谢版主老师的点评!这首小词有不尽如人意的地方。
柳亸花生:亸,下垂。我想表达的是:如同下垂的柳枝,如同花一样的开放。一首小词很难表达出喷泉的妩媚。容我再想想还能怎么改!问好!
老马 发表于 2012-5-5 20:08
亸为啥要用这字啊!太生,用垂柳多好啊!一看明了!妄言咯!

说得对,听您的,咱立马改过!谢谢了!呵呵
雪缘 发表于 2012-5-5 20:22
非常感谢版主老师的点评!这首小词有不尽如人意的地方。
柳亸花生:亸,下垂。我想表达的是:如同下垂的 ...

随便说说,别当真,小妹诗词功底很好,以后互相探讨。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 01:31