可爱老人网

注册会员
搜索

有一个美丽的传说(2)

我想我应该去庙里拜佛烧香,虽然以前我对迷信深恶痛绝,但自从还伞之后这个念头一天强过一天。我从未如此恐惧过,一种绝望无助的感觉像蠕虫一样进入我的躯体,侵蚀我最脆弱的那部分神经。我无法驱除时时刻刻都盘踞在我脑海中的蛇的印象。
   那天,我带着两把伞跟随小青来到一座小院,进门后只见院子里满是落叶,残花,枯草,萧索荒凉,只有上下两个房间还算整洁拟似人家。当时我不由自主地瞟了小青一眼,她也正斜眼看我,一束寒光射来,我不禁打了个冷颤,之后我再也不敢看她。白索贞显然比小青温和得多,她看到我后笑了笑,笑得是你想象不出的可爱和温柔。她身着轻纱长裙,当然是白色的,浑身上下充满着成熟的美艳。她站起身拍了拍有点皱的长裙,飘到我的身边。说‘飘’是我能想象的最佳用字了,因为她不是爬过来的,但怎么也不能用‘走’来形容,我只能感觉是一种‘飘摇’。“官人是否还害怕妾身呢?”她离我是那样近,我觉得身上那股有驱邪免疫能力的中草药味快玩完了。她洒了香水,是那种极具诱惑性的异香,象夏奈尔,贝丽丝什么的,为了镇定情绪我在脑海中闪过了一系列国外精品名牌,然而思维盖不过现实,她离我这么近,透过香水味还是闻到了一股淡淡的腥味。蛇终归是蛇,就算修炼了两千年,原始的本质是很难去除的。“我看过资料,从本质上说你是一条善良的蛇,你的经历和磨难我深为感动和同情。”我忙着恭维她。她站远了点,眼神充满忧郁,喃喃地说:“若不是听信了吕洞宾的花言巧语,我怎么会到人世间遭这些劫难呢。”是啊,她原本可以静心修炼哪怕十个二十个千年,可她和小青经不住吕洞宾的蛊惑,去王母的蟠桃园偷吃了禁果,要不然她们怎么会知道人世间的男欢女爱呢。
   她的忧郁传染了我,我的心情也随之下沉,我也忧郁,虽然我没有理由忧郁。我握住她的手,恒温,不是那只冰冷的小手,我放下心来。她的身子颤了一下,抬眼望着我,我就映在她的双眸中。此时我也看到了她的眼睛——静如秋水,深粹无涯,这是一双历阅数千年眼睛啊。我的思维杂念好像就消融在她的目光中,我觉得掌心渗出了汗珠,身上也开始冒汗,这是排毒吗?以后的事我就忘了。我不知道为什么会把以后的事给忘了,总之那段记忆只有半天,剩下的全是空白,令人恐惧而又怀念的空白。
在往后的日子里我不由自主地渴望闻到那股略带腥味的异香,且这种欲望越来越强烈。在办公室,在车间,在宿舍,都希望会在哪个角落里有那种香味飘出来。可一想到千年巨蟒又会毛骨悚然,八百年前的许仙或许是这样,我又能如何?人怕煎熬,我失眠了。
   鬼打墙,我又碰到了金海山。钻石王老五自然非比寻常,他吹着口哨,表演着潇洒。“完了,完了,你真的是邪气上身了,人越来越描条不说,昨天还把机车制动机装反了,知道不?”。我当然知道如果真是那样一列火车的刹车就变成了加速,这可是撞天大祸啊,我真的流汗了,不是热汗,然后一屁股坐到了地上。“哈!害怕了吧,我算准你小子会出事,不过别紧张,我是谁!给你正过来了,但你得请我喝酒,而且是好酒”。“阿弥陀佛”我长长地松了口气,可人还是站不起来。所以如开头所说的我必须去庙里拜佛烧香,请求高人的指点,求得心灵的解脱,不然新建的雷峰塔下就该压着我了。
   转了两路公交车又走了一小时的山路我来到这座古木森森的庙宇,只见它院墙斑驳字匾模糊,这都足以证明年代的久远。我窃喜,认为只有这样的地方才可能遇到高人。我多么想这时出现一个仙风道骨白发飘飘的道士或和尚,他最好对我说“施主印堂发暗,头上阴气不散,是否有什么妖孽缠身?”或者还自告奋勇地跟我去画符镇宅什么的。
   庙里冷冷清清香火不旺,只有三个和尚有气无力的念着真经,我在每一个和尚面前都驻足一分钟,好让他们发现我的气色有什么怪异。但半点效果也没有,一个个眼皮都懒得抬一下。我不甘心,象鬼子进了村一样去后山搜寻,果然见到一个女子背着背篓在摘野果,病急乱投医,我又促上前去:“仙姑请指点,我是否阴气盖顶,或是邪物缠身?”“妈吔救命啊!”女子哭着喊着跑下山去,连背篓也不要了。还好空山寂寂,不然麻烦大了,真是的,喝凉水都塞牙。
   只好又返回庙里,在一个最老的和尚面前站定。“大师好!”他抬头,木纳地望着我,我也装出一付沮丧的表情望着他,我们就这样对瞅着显示耐力,良久,他不行了,方才闷着声问:“施主究竟有何事?”“大师难道不觉得我阴气盖顶,似有不祥之物缠身吗?”他闻言好象有点同情的望我一眼,合什道:“啊弥陀佛,施主不如去求支签,一切便知分晓, 只须十块钱”。
寥落的大悲殿,我在大慈大悲的观世音女士面前虔诚地礚了三个响头,然后劈里啪啦摇签。第十三签:上上签,紫瑞祥临:转世一神仙,脚脚踩金砖,仕途多发达,荫福有天年。啧!啧!世界上的好事我都占了,好像我老爸是封疆大吏。就凭我?八百多年后的许仙?没戏了,下山吧。
   长夜,一如既往难以成眠。我害怕睡着却又十分困倦,要命的是我害怕做梦,害怕巨蟒缠身,还是两条。所以我就在黑暗中睁着眼,辨别着房间里各种物件的位置,他们说李广的箭法就是这样练成的。一段时间后我还真能分辨出好些东西来。有一夜,我就觉得多出了什么,横竖不对劲,且寒气逼人。开灯一看,我差一点滚下床来。
   墨菲定律:——你所不愿和担心的事,它一定会出现。小青就站在床前,一身淡绿,艳如桃李冷若冰霜,手上还有一把小刀。“你,你,你想干嘛”?“干嘛?犹大!叛徒!莆志高!你和八百年前的许仙一样都有去庙里告密的习惯。”“我无法接受你们的突然出现,我很难忍受这与日俱增的情感煎熬,我不能面对黑暗中诸多的神秘恐惧和诡异。去庙里只是求个身心平安,与你们的安危无关。”“都说你们人自私,几天你就受不了,你可知这八百年来我们是怎么过来的吗?想当年姐姐被镇雷峰塔下,我漂泊昆仑,两地茫茫,生死殊途,可我们并没有泯灭对感情的追求以及对你——那个混球许仙的思念。而你却在这里生生世世的轮回,消遥自在,当初我如果不听姐姐话杀了你,而今哪来这么多的烦恼。今天我们做个了断,我要学你们人间的经典做法,‘得不到的东西就让他毁灭’。”我一听反而笑了。“你笑什么?”“你杀我又有什么用,八百多年来我不知死过多少回了,如今又被你姐妹缠上,现在杀了,岂非二三十年以后还要再来一回?你姐姐说我是逃不掉的,可你们这样反复折腾何偿又能解脱呢?”小青无语,目光渐转柔和,喃喃地自语:“冤家,我还能真下手啊,要那样,你九条命也完了,年轻哪懂相思之苦,去缠喜欢的人,这过程不也是一种快乐吗,就怕缠的是木头。”说着一滴泪珠顺眶而下。眼泪晶莹剔透有如朝露,我不由自主地用手接住了它,在我手中它化作了一颗洁白的珍珠。这是蛟人珠泪吗?“留下吧,这是几百年前就想送你的东西,那时我没有,现在有了。”说罢忽地消失。
   她走了,留下了寂寞,留下了惆怅。只有那颗白色的珍珠在桌上发出淡淡的萤光,情为何物啊!我茫然,眼中也有一汪清泪。
   冯老先生的警世通言:‘化化轮回重化化,生生转变再生生’。却没有料到这‘重化化,再生生’会遇到同样的人发生同样的事纠缠同样的感情。也许是他自己没机会轮回吧。时至今日N遍的轮回转变了,应该都有所变化吧。可没料到白索贞还是旧业重操,居然开起了药铺。在梦里发帖叫我去捧场,笑着威胁:不去就水淹工厂叫你下岗。
   我去了,能不去吗,铺面倒是装修得古色古香,这不难,她们都是那时的过客。只见橱子里柜子中架子上都是药丸,大的小的黑的白的红的绿的都有。“只卖药丸?就不能弄点别的?”“有必要吗?我看街上一个保健品可以治上百种毛病,能和我的药丸比吗,它们是有仙气的。”
   药铺取了个弱智的名号‘长生药堂’。对她们而言,的确是长生,而在人间却只能是臆想,太祖爷被喊了几十年的万岁也只活了八十多岁。这颗酸葡萄我确实吃不到,如果有来生,宁愿做条蛇,因为我发现纠缠比被纠缠要快乐得多。
   在白素贞面前,小青有意无意地躲着我,见我来了就进了里间,其实我有些怕见她,自从接了她的眼泪,总觉得手心发热至今,我时不时往里面瞟一眼。“小青今儿怎么啦,等上轿还是怕见人?”说完娇笑了几声,我也陪着訕笑。
   现实的生活可不比许仙时代,药铺哪能想开就能开,这个表那个证的折腾个十天八天可能还找不着北。在梦里白素贞又缠上了我:“官人,你可得帮帮奴家,我最怕去衙门,小青胆大你俩去办吧,反正你有的是空闲。”这下小青和我可是越走越近了。
   小青可说是天生的公关材料,在习惯了阿谀媚笑的科长主任们眼里,冷艳可能是他们少见的另类美吧,但见几天来酒桌上舞池中她所向披靡,所有手续办妥不说口袋里还有二十四张名片。“怎么样?还行吧。”这时我第一次见到脸上有了一丝笑容。
   药店的生意很好,一是她们不以嬴利为目的,便宜;二是疗效不错;三是热情;几条街的老爷子老大娘小媳妇大姑娘都来了,小伙子就更多,也不知是来买药还是看人。一种融入新生活的成就感使白素贞和小青喜上眉梢,成天带着阳光的笑脸。我也会常隔着街偷偷地去看看她们。
   同行是冤家,生意好自然招来忌怨,一天来了位稽查先生侯某。此人颇有根基,自夸是某首长的夫人的娘家哥哥的舅佬爷的嫡亲侄儿,且有登徒子和葛朗台双重优点。“小青哪,有人举报你们无照行医和卖假药啊。”
   还是在那‘后庭花’酒楼,我,小青,侯某开怀畅饮。侯某杖着酒兴在小青身上挨挨蹭蹭喝得舌头打结,且手舞足蹈,口沫横飞。“什么呀,举,举,举报信?屁!在这行我说行它就行,不行也行,我说不行他就不行,行也不行。”最后硬要拉着小青坐他腿上喝交杯酒。这种无赖张狂劲让我象吃了苍蝇一样感到恶心,瞟望小青时觉得她的眼神不对了,隐隐约约有青光闪动,同时感觉到了一股杀气。“坏了”我可不想纠缠到人命官司中去,只好强行收场。“去你的吧,色狼!”我装酒疯掀翻了桌子,又给了他一拳。侯某趴倒在地,嘴角流血。“好,好,好!你小子敢打我,等着吧,明天我不封了那狗屁药铺我光腚在这里转三圈。”刚说完嗖地一声,他的长裤真的没了,一条花短裤衬配着上身的领带西装。“鬼!鬼!鬼!”他面如死灰一摇三晃跌跌撞撞地跑出去了。我听到酒楼的小姐在窃窃讪笑:“来这里的男人怎么都这德性啊?!”
   自酒楼事件传开后长生药堂就少有人来了,一个怪异的发源地,谁还想来,除非他活得不耐烦。姐妹倆十分懊恼也很无奈。阳光的笑容没有了,代之以久经世故的沧凉。
   为了表示歉意,我主动去了趟药铺。白素贞在百无聊奈的渡步,小青却在若无其事的嗑瓜子,见我来破天荒笑着点了点头。“都怪我,把事情搞砸了。”“能怪你吗,要不是你,小青又要捅搂子了。”“捅什么捅啊,你没见侯某那下三赖的熊样,还公务员呢,要不是许哥在,我早吞了他,大不了再回昆仑山修行。”我听了十分解气却也有点头皮发麻。“我说两位小姐,我就不明白了,以你们的本事总不至于缺钱花吧,开什么药铺,傻了吧,龙困浅滩啊!”“官人,妾身只不过想做点正经事罢了,这样也好经常和你相处,药铺当年也是开过的呀,谁知如今世上,想做点念想的事情就这样难!”说罢幽幽地叹了口气,眼睛里闪动着泪光。我默默无言,心中一阵酸楚,这是头一回,为了她。
   一是为了弥补过失,二是为了调理一下大家的心情,三是为了体验当年许仙的情感,我约她俩重游西湖。月上柳梢头,三人成行。
   连日来白素贞难得有今天这么开心,愉悦之情溢于言表。小青一反往日的冷寞,活脱脱一个当今潮流女孩,竟在大街上走开了T字步。扬柳细腰,手舞足蹈,要多风骚有多风骚。路人侧目,回头律绝对百分之百。“姑奶奶,你就不会好好走吗?让人以为你从事的是不良行业。”“不良行业怎么啦,有正事干我会这样吗?”是有感于我酒楼的‘勇敢’还是因为我主动邀了她,她今天和我有说有笑。说着笑着白素贞却领着我拐进了一条幽幽小巷。这是时空隧道吗?因为走出来后我们看到的是八百年前的西湖二月天!
   残月如钩,暮葛烟霞中天水相连,没有喧嚣,只有那时的沉寂和安祥。远望处岸柳依依,波光摇漾,断桥又在眼前!白素贞和小青应该有刻骨铭心的感慨和回忆。而我却在追寻和许仙的共鸣。我们慢慢地走,慢慢地走,好象要走尽那人世的沧桑。
   远处的船家又在唱歌:“最爱西湖二月天,和风细雨伴游船,十年修得同船渡,百年修得共枕眠”。白素贞听得如醉如痴,泪流满面,小青也在沉思,不时地望着我。我眼前,佳境天成,美人如玉,怎么也无法和‘妖孽’联系在一起,老天啊,难道真是前世修为?我?许仙?我的心在颤动。   (未完)

荷塘芬芳 该用户已被删除
杭州西湖 该用户已被删除
伊人风景 该用户已被删除
黑玫瑰 该用户已被删除
荷塘芬芳 发表于 2012-5-3 21:44
欣赏佳作!幽默风趣!情节自然逼真。清新通俗。佩服!

谢谢点评
吴昊 发表于 2012-5-4 03:51
我在穿越中迷糊了!~~

小吴你好
徒迁·会友 发表于 2012-5-4 04:24
还 “未完”?! 有这么长的 “梦” 的吗?!

美梦长一点吧
杭州西湖 发表于 2012-5-4 09:01
克和斑斑应上文学版当班主,活脱个大作家,好文笔!现代版新白蛇传!欣赏十学习!

谢谢鼓励,大家开心就好。
伊人风景 发表于 2012-5-4 09:13
欣赏了,昨天的(1)我看了一半多就不敢看了,哈哈

伊人,你不会那么胆小吧

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 23:18