可爱老人网

注册会员
搜索

阳光女孩

阳光女孩

高中还有半年就毕业了,班里新来一个插班的女同学。南方人,个子在女同学中属于不高不矮的。梳两条辫子,柳叶弯眉,一双单凤眼——眼细长,眼角微向上挑;笑眯眯的有股媚态。爱穿鲜艳的花衣服,比起来,原来班上的女同学就显得土气,给班里增加不少靓丽和生气。

她叫郑献琼,名字和人一样美。说一口带有南方腔的普通话,不生分,很快就融合到新环境。不知因底子薄,还是听不好北方老师的讲课,学习成绩不像她人那样突出,基本属于下等生。

郑献琼是个阳光女孩,开朗、大方、热情,很快和好多同学成了好朋友。学校要文艺汇演了,郑献琼主动要教大伙一首好听的歌《毛主席描花人民绣》。有50 年了, 我还没忘记歌词:

“毛主席描花人民绣,河欢人笑山点头。公社明天美如画,携手同来画中游。”

曲调优美,很上口,很动听。记得那天下午,同学们都坐在坐位上,郑献琼则站在最前面,面向大家,一句一句的教。郑献琼歌唱得真好,嗓子像银铃。下午西晒,教室窗上挂着窗帘。唯独前面的窗帘敞开,一抹阳光射在郑献琼的脸上和花衣服上。郑献琼脸被阳光照得红彤彤的,真美呀,一个幻想出现在我脑海中,疑似站在我们面前的是天上下凡的仙女。

我当时很腼腆,心中喜欢接近郑献琼,但从不主动和她说话。就连开小组会(我们是一个小组)她坐在我对面,我也不敢看她一眼。所以我们没有什么交情,看到别人和郑献琼有说有笑,真是羡慕。

这一天, 是我们高中生活的最后一天,明天就再不用来这个学习生活了三年的地方。今天到校是高考发榜,郑献琼没有考上大学,心中有些暗淡。

高中,再见了!同学们道别分手各自回家。我走到走廊上,郑献琼叫住了我。这是我第一次单独和郑献琼面对面站在一起,我没有了过去的忐忑心态,坦然地面对班中最靓丽的美女(这是我个人的感觉)。

她向我祝了贺,谈起了自己的今后,她说要回南方去,也许再补习,来年再考,也许就此找个工作,心中有些伤感。我对她说了一些安慰话语。我们像老朋友,亲切地交谈, 不知不觉一个小时过去了。当郑献琼感到我没有更多的话要说了,就说:谢谢,耽误你不少时间。伸出手来和我握手告别。我真想和郑献琼多呆一阵子,可爱面子不好意思说,只好和她惜别。

分手了。临分别的最后一刻能和我心目中的美女呆在一起,也是人生中的幸事!

祝福郑献琼有美好的人生。

&lt;P&gt;&amp;nbsp;&lt;/P&gt;

评分

劲松铁侠 + 2 相当可爱!
真善美 + 3 相当可爱!
海陵 + 3 相当可爱!

再造辉煌 该用户已被删除
再造辉煌 该用户已被删除

前尘影事 发表于 2012-5-2 08:53
坐沙发,悦读人生。

回忆美好。
再造辉煌 发表于 2012-5-2 08:57
原谅我不能用时间猜字!对不起不尊

不必强求。
再造辉煌 发表于 2012-5-2 08:57
感谢分享!

欢迎阅读。
周永根 发表于 2012-5-2 08:58

今年她73 岁了,一定幸福着。
也许那就是您的初恋。
老夫子当年情窦初开了!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 23:24