可爱老人网

注册会员
搜索

我的绝句,请诗家点评斧正

本帖最后由 公孙九娘 于 2012-6-1 22:10 编辑 <br /><br />       我经常来往的容县自良中学《柚香》诗社,第四期将要出刊,盛情邀请诗友赋诗参与,想想我这个退休多年的小学教员,接触诗词比较少,近年才试着练笔的,稿子写成了,究竟能否上刊?敬请喜爱诗家朋友,先来一个过目,请大胆点评、斧正。先谢了!
          七绝赞《柚香》主编
                 作者:冯以农

(一)
吟鞭手执爱离骚,版主勤劳苦探求;
审句修词常晚寐,肩挑《诗报》主沉浮。
                      (二)
常将挚爱寄离骚,韵海扬帆乐探求;
无意凌云腾宇宙,有心绣水弄诗涛
【注】:学校旁边有条绣江河,诗用绣水。

五绝咏自良中学木棉树
                 作者:冯以农

(一)
南国擎天树,襟怀未羡娇;
花红如旭日,坠落任风飘。
                (二)
木棉花爱俏,飞絮向天飘;
初夏迎风艳,黉园更觉
【注】:校园中有两株高高的木棉树,是学校标志性的风景树。

&lt;P&gt;&amp;nbsp;&lt;/P&gt;

柳下东门 该用户已被删除
精彩啊!首首余香啊,韵部有小酌,冯老可再细琢。
柳下东门 发表于 2012-4-22 08:20
赞一个,抢沙发呵呵。

谢谢柳下朋友光临看帖并进行点评指导!
公孙九娘 发表于 2012-4-22 08:58
精彩啊!首首余香啊,韵部有小酌,冯老可再细琢。

五月初,诗稿将投向本地《柚香》诗刊,虽是诗社交流作品,求得完美些,多谢九娘斑斑真诚点评、指导,甚幸!甚幸!
老那代人 该用户已被删除
老那代人 发表于 2012-4-22 13:53
已将家叔四首收藏。思虑一下斗胆向冯老建议五绝第二首第二句败字是否欠美?如改成:"飞絮向天飘'如何?{::go ...

这个建议很好,考虑中。。。。。
要查一查“飞”字的音律是否可取代“败”字?
冯以农 发表于 2012-4-22 18:29
这个建议很好,考虑中。。。。。
要查一查“飞”字的音律是否可取代“败”字?

有诗友步韵而作,你看如何?
耸立黉园里,何惊乱霭飞。
长空扬白絮,恍似半天娇。
注:半天娇----白鸽的异名。宋&#8226;陶榖《清异录&#8226;插羽佳人》:“豪少年尚蓄鸽,号半天娇。”

愫睿 该用户已被删除
霜剑寒光 发表于 2012-4-24 21:00
(二)
木棉花爱俏,败絮向天飞;
初夏迎风艳,江南更觉娇。

谢谢霜剑朋友点评指正!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 23:21