可爱老人网

注册会员
搜索

往事闲咏(49)

49、校忆
(2012年4月4日)
旅游军乐队,
腰鼓节年飞;
夜讲西游记,
临离心恋依。

学趣
不记得为什么我还在梨河高小住过一段校。
只记得住在学校大门左侧的临街房的通铺上,刚睡下的时候可以和同学们交流交流,倒觉得是一段好的时光……
想起来,当时学生的水平似乎也并不很低——晚上,老师查房之后,住校生里,就有人(张根卿)连续给大家讲述《西游记》的故事,有声有色的,听得真是津津有味……
我上五年级那时,当过少先队的中队长,每天放学前集合队伍的时候,曾轮流在台上整队、喊号。这样看起来不起眼的小事,在少年儿童的心里,却也是美滋滋的……
我在课外活动的时候,喜欢积极参与各项活动。后来,既学会了打军乐的大鼓、小鼓;还参加了学校的腰鼓队。
过年过节,或有大的集会活动,都有演练,算起来,在街上、外乡,曾进行过不少次的表演。
学校组织校外活动,走得最远的一次是到西南方向的陉山上的旅游。
队伍的前面是军乐开路,一路上经过村镇的时候,就吹吹打打,队伍似乎也显得威武整齐,浩浩荡荡。
记得到沂水古寨时,先在寨子的东北角上过了清清的小河,就渐渐地看见溪流环绕的沂水寨土城墙,虽然有些古老,但在许多绿树的映衬下,也颇有一番美丽的风姿。
从东门进了寨,穿过长长的街道,一出西门,就会清晰地看见石头山了。
陉山上有一条运石头的铁路直通长葛,所以到处可以看到砸好的成堆的碎石。
中午休息时,可以听到炸山崖的“咚、咚”炮声,可以看见泥石迸溅的烟尘……
野炊之后,返回的路上没有去时精神,比较而言,学生要自由得多……
回味起来,学习生活也还是有很多乐趣的,所以我常常是很积极。有时放学回到家里,见饭还没做好,就会捞一碗红薯吃了,赶忙返校……
因为害怕迟到,总是天天在地上划着日影作为参考,真是来去匆匆,马不停蹄的。
到如今,几十年过去了,对在学校学习时的诸多事情,似乎还都有着良好的记忆……
       195512月,父亲来信说,要让我去内蒙上学了。这对我可以说是天大的喜讯了!虽说对外面的世界并不了解,但憧憬总是美好的。马上可以和父亲在一起生活了,别提当时我心里该有多高兴了!
       不过,人对自己的生活环境是有感情的!说实在的,真到要走的时候,即使对到塞外去充满了期望;也还是对离开故乡的热土,有些恋恋不舍啊。
也别说我上小学五年级还不到半学期,但和同学、老师的感情也是颇深的。
就是现在,犹叫得出一些小伙伴的名字:张桂琴、李群舟,许香梨、黄春治,秦莉华、宋秀荣……
他们,有的是学习很好,有的是同村好友,有的是我座位后排日日相处的邻居。
张桂琴是第一名,长着一双黑黑的大眼睛,做事很慷快;黄春治是我的同村好友,两个人几乎是形影不离;宋秀荣,和我同是班委,常在一起开会、工作。她剪发头,常穿一件浅色的中式蓝上衣……
记得临行之前,班主任贾老师,还特意带我到新郑城里买了两本书送给我,作为留念!  
家乡小学的学习生活,即使是到了年近古稀的现在,也还给我留存着不可磨灭的、美好的印象!

&lt;P&gt;&amp;nbsp;&lt;/P&gt;

评分

骆涯洐 + 2 情真意切!

骆涯洐 该用户已被删除
骆涯洐 发表于 2012-4-7 22:18
欣赏佳作!珍贵的童年!!!

谢谢朋友光临。
骆涯洐 该用户已被删除
骆涯洐 发表于 2012-4-8 10:45