可爱老人网

注册会员
搜索

[其他] 聊诗(十三)赠卫八处士

人生不相见,动如参与商。
今夕复何夕,共此灯烛光!
少壮能几时?鬓发各已苍。
访旧半为鬼,惊呼热中肠。
焉知二十载,重上君子堂。
昔别君未婚,儿女忽成行。
怡然敬父执,问我来何方。
问答乃未已,儿女罗酒浆。
夜雨翦春韭,新炊间黄粱。
主称会面难,一举累十觞;
十觞亦不醉,感子故意长。
明日隔山岳,世事两茫茫.
每当木鱼读到这首诗时,感受颇为深,也许是上了年纪的关系,诗中字字句句,字里行间,彷佛深透了杜甫对一个朋友的全部感情,这时候的杜甫已经四十七岁,岁月的年轮对他的身心增加了不少,由于朋友的连累,使他降职,可他并无怨言,在回乡途中,看望了他的少年朋友卫八。卫八是他少年同学。至于对他的少年朋友卫八的注释,有关书藉都这样解释:“姓卫,八是他的排行;生平不详。”木鱼在想,“八”真是他的排行第八?我看不见得是,卫八也许就是他的字号  。我们常这样说:“张三李四”难道张三李四就是他们的排行?也可能是,也可能不是。两种可能都存在。实际如何,无从查考,只有杜甫知道了。诗的开头两句:“人生不相见,动如参与商。今夕复何夕,共此灯烛光”与少年时的朋友相聚,往往会产生许多人生的感触,诗人与卫八重逢时,正值安史之乱的第三年,两京虽已收复,但叛军仍很猖獗,局势动荡不安。开篇这两句诗既抒发了强烈的人生感慨,同时也表现人生聚散不定,真是难得相见,好比此起彼落的参商二星永远不得相见。今晚是什么日子,那阵风把你吹来了,好幸福。我与你挑灯共饮?好爽。那天晚上,诗人就住在朋友家里,触膝谈心,第二天一早就离开了。下二句“少壮能几时?鬓发各已苍。访旧半为鬼,惊呼热中肠。” 诗人感叹:人的一生青少年、壮年能有几时?不知不觉,你我都已经鬓发班白。久别重逢,彼此打量对方体态容颜的变化,寒暄之后,自然就询问起各自的情况,继而打听故人,回忆往事。而当得知故人很多已不在世时,彼此感到几分悽涼。回过头来,怎能不为这劫后重逢而倍感欣慰。这四句写战乱年代人们所共有的“相逢时难别也难”的感受,揭示出经过一场大的动乱后的社会现实,具有强烈的时代气息。再下去“焉知二十载,重上君子堂。昔别君未婚,儿女忽成行。”  真没想到阔别二十年之后,能有机会再次来登门拜访。故友重逢,抚今追昔,尽管世事变化很大,但是记忆还定格在二十年前,当初你还未成婚,可如今已经儿女成行。诗人不胜感慨,真是岁月匆匆,世事如梦。接着下二句“怡然敬父执,问我来何方。问答乃未已,儿女罗酒浆。”接下来描写友人的子女,他们敬重父亲的教诲,尊重长辈,热情地问我来自哪个地方?三两句问答话还没有说完,儿女们已经摆出了酒肴。接着是“ 夜雨翦春韭,新炊间黄粱。主称会面难,一举累十觞。”  春雨后的韭菜鲜鲜嫩嫩,特别好吃。刚烧好的黄粱米饭喷喷香。主人说难得有这个机会见面,“来,喝”,就接连喝了几杯。主人殷勤待客。虽然都是些农家菜,诗人却感到热情温馨,像到了自己的家一样。主人连连举杯,客人不辞一醉,为难得的相聚而痛饮,为友情干杯。最后是“十觞亦不醉,感子故意长。明日隔山岳,世事两茫茫。”饮了十几杯我也难得一醉啊,是因为感激老朋友您的情深意长。明朝你我又要分手,人情世事,竟然如此渺茫!老友久别,重逢不易,明日又分,后会难期,说不出的依恋和感伤。
 全诗以白描写实的手法,记述了与少年知交难得的重逢情景,表现了乱世年代特有的世事变化、其描写平易真切,人情味很浓,宛然如在眼前。它通过具体细腻的叙述,抒发真挚深厚的感情,情感随着宾主相见、主人款待的过程起落转换,悲喜更迭,情景逼真,生动如画。其特點是:儘管句句轉折,而层次井然有序,本篇首四句為第一层,写久別重逢,從离別說到聚首,亦悲亦喜,悲喜交集。“少壯”以下十句為第二层,先從生離說到死別,透露出干戈乱离、人命危夕的現實;再写與卫八处士的重逢聚首。“問答”以下十句為第三层,写主人及其家人的熱情款待,表达詩人对生活美和人情美的珍視;最後兩句,寫重聚又別的傷悲,是全篇感情的高潮,筆力如鈞,激蕩人心,低徊婉轉,耐人尋味。2008-04-01

好作品!点赞!  发表于 2016-8-28 20:04

评分

阳夏居士 + 3 赞一个!
扬州爱莲闲人 + 5

欣赏朋友的——聊诗 (十三)赠卫八处士

欣赏佳作
阿忙 该用户已被删除
阿强 发表于 2016-8-28 08:51

谢谢朋友的参与。中午好!
阿强 发表于 2016-8-28 08:51