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在一个风和日丽春日,我和可网资深版版大漠思宇、刘树义相约,一起走进了仓城的老街深巷。
本来我和大漠思宇教授在可网没有交集,只知道的是,在我上可网之前,可网在她和游游总版,各位版版一起努力,广大热心的网友支持下,搞的风生水起,炙手可热!日发帖量竟然达到6千多贴,在各老人网站中独树一帜,让大多数老人网站难以望其项背呢。
后在一次和她偶然邂逅相识后,感觉这来自大漠孤烟直、长河落日圆的北方知识女性,确实不同凡响!最可贵的是,她虽然退休前是正处级干部,可在她身上你可以感觉她的睿智,热情,大方。却没有一丝让人仰视而身心俱乏的感受。相反,你却可以感受北方女子特有的对子女的浓浓烈烈关爱和对网友真真切切关心之情。
那时,我们三人,站在大明天启朝时建成的大仓拱桥上,望着那沿河畔绵绵长长,古色古香的民居,眼前仿佛时空变幻,回到了那繁盛的仓城明清时代。“曲径通幽处,禅房花木深”这样的意境在这里或许有一种别样的感觉。大仓拱桥下那幽秘的灌顶禅院供奉的是那不听诸葛亮“北抗曹操,南和孙权”保荆州无恙八字真言而导致自己兵败麦城的关羽,不知什么缘故,那关羽死后平步青云,一再被历代君王加封,职务竟然从生前的汉寿亭侯递升之宋朝义勇武安王。明朝三界伏魔大帝神威远镇天尊关圣帝君,清朝的忠义神武关圣大帝。和文圣孔子齐名,看来在乾隆年间把原来桥下的次仓水关帝庙更名为灌顶禅院颇有深意,暗示只有受到醍醐灌顶福分的人才能参透其中奥秘吧?
松江本是上海的根,而仓城更是那根的源。松江人杰地灵,自古以来,有多少才子佳人名扬海内外。如清代的科举拔得头筹的状元戴有琪,秦淮河八艳之首一代名姬柳如是,柳如是仰慕的云间三子抗清英雄陈子龙等等,他们留下的脍炙人口的动人故事,至今仿佛还余音缭绕,久久在耳边回响。
如今,我们漫步在充盈岁月沧桑的老宅之间,只见古街秀南街两侧处处是挂着文物登记保护牌子的清朝、民国老屋,而有的已经破旧不堪,如驼背耄耋老人,转瞬就会仆地倒下。
一路走去,凝望那长满荒草、水渍斑驳院墙和青藤缠绕的小楼,凝视着那长满青苔的明砖清瓦,似乎听到了当年那幽幽的琵琶弹唱声,仿佛看到了那小轩窗后面玉手纤巧弹着琵琶的女子,一切意象在虚幻与真实之间交错着,而如今伊人已经逝去,只留下那出墙绽放的桃花在迎着春风摇曳着颤动。
为了保护这珍贵的文化遗产,政府不惜成本,安排了整条秀南街居民拆迁,本着“修旧如旧”的原则,确保修缮后的老屋“原汁原味”。看看已经修复竣工的些许老宅,确实很难看出修复的痕迹。让人神思那庭院深深深几许,那红袖添香夜读书的情景仿佛又浮现在眼前。
浏览好秀南街后。我们又来到有着独特古朴美感、色调素雅,小青瓦白粉墙,为松江非物质文化遗产传习基地的“杜氏雕花楼”参观。还没有踏进门口,只听得抑扬顿挫的沪剧一声声传来,
奥,原来是松江的沪剧爱好者即兴在此自娱自乐呢!我们的刘教授看来是个沪剧爱好者吧?要不他怎么会一听就知道演唱的是什么曲目,演唱功底怎么样啊!
“杜氏雕花楼”其实是杜氏于清代嘉庆年间为其女儿结婚所造的楼,独特之处就是雕刻艺术。厅堂内雕梁画栋,榄窗、格扇均是用进口玻璃和蛤蜊镶嵌,栏杆、挂落、雀替、斗拱等装饰小构件,均施花卉、云纹、人物、鸟兽等精美木刻浮雕、通雕,具有很高的文物欣赏价值。
然。作为见多识广的两位教授来说,感兴趣的可能还不仅仅是那些古迹、古董。还喜欢欣赏的是那时松江生活的实物吧?,看着刘教授对着灶头伫立凝视的神态,我感觉,可能当时可爱的刘教授睹物思情。思绪回到了他小时候家中的模样了吧?
开心的时光总是过得很快。不知不觉,已经是华灯初上的傍晚了,我们三人在我家门口的小饭店“山沟沟‘随便用了便餐后,恋恋不舍地分别了,让我感到挺不好意思的是:大漠思宇教授临走时还送了我她家乡的特产蒙古奶茶,这让我在夜深人静上网泡上一杯闻着氤氲飘溢的茶香时浮想联翩,心里想,如果以后再有机会我们再聚会,到白浪滔天,那东临碣石有遗篇的避暑胜地北戴河一游,那多好啊!
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