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本帖最后由 自由鸟 于 2015-8-3 17:16 编辑
有句话说,吃在广州,成都人是很不以为然的,我也认为说“吃在成都”更贴切。还有一句话说,成都是一个来了就不想走的城市,我想多半是因为还没有“吃”够才不想走。
都知道川菜为四大菜系之首,但细细琢磨,其实川菜里并没有多少绝活精品,名声在外的那些诸如鱼香肉丝,麻婆豆腐,回锅肉,宫保鸡丁等等,也不过是把百姓自家餐桌上的家常菜品稍作提升。能让成都人引以为自豪的,其实是遍布大街小巷的各类小吃。所谓小吃,是相对宴席而言,成都的每一道小吃都是一道佳肴,随便拿出几样拼在一起就是一桌盛宴.
成都平原物产丰富,但被群山阻隔交通不便,成都人自古闲适成性,大富大贵者少,平民百姓者多,便是在一些寻常的材料上下足功夫,七弄八弄,
弄出上千种花样美不胜收的佳品来,让生活得到满足.
我家在成都有住房,每年会去成都住一段.在成都最高兴的事情就是不需受厨房油烟之苦,在街上闲逛,走到哪吃到哪,花不了多少钱,就能饱享口腹之福.
与重庆人一样,大多成都人一天的生活也是从一碗面开始的,成都人不像重庆人那样死守着一碗小面,成都的面能数出几十种,牛肉面,排骨面,海味面,怪味面,鸡杂面等等等等,到底有多少我至今都没弄清楚.
在成都的生活是非常惬意的:先生一早就要出门巡视工地,他喜欢甜食,小区门口小餐馆里要一碗醪糟粉子,一碗赖汤圆,一份珍珠圆子,很有幸福感的一份早餐吧.送走先生我便就近找一家面馆,最喜欢成都的"查渣面",查渣面的作料和汤汁跟小面差不多,在面条上撒一层如细沙粒似的肉末,搅拌进面条里,会让每一根面条都有干香酥脆的肉末,吃到嘴里,只觉有肉香味,却没吃出肉在哪儿,走出面馆,开始逛街,前面不远处就是"钟水饺",成都的水饺馅儿是全肉馅儿,水饺盛在碗里再浇上红油蒜汁等兑成的调料,一股香味立马就把魂儿勾了去,实在挡不住诱惑,便很阿Q的对自己说,早晨没吃到肉肉,在这里补上吧,一碗水饺下肚,心满意足.逛到中午没觉得饿,午餐还是得吃啊,找一家小吃店,点一份不当饭的东西:或伤心凉粉或白家肥肠粉或凉糕凉虾之类,回过头盯着不远处的“龙抄手”的大堂,开始盘算着明天一早就直奔这里。回家的路上再买上两只“老妈兔头”,留着晚上吃。忽然接到先生电话说是晚上要回家吃饭,于是走到路边再打包一份夫妻肺片,一份红油豇豆,荤素都有了,回到家里泡菜坛子捞一碟酸酸辣辣的小泡菜,行了,剩下的就是煮上一锅米饭然后打开电脑上网聊天,等着先生回来。先生回到家告诉我,中午在外面和朋友吃了砂锅肥肠鸡,鸡肉里吸满了肥肠的浓香,肥肠里裹夹着鸡肉的鲜香,味道“不摆了”。
呵呵,说得这么热闹,大家不会当真吧?在成都居家是不会这样过日子的,但是对于偶尔路过这个城市的,一定会被这里的美食弄得眼花缭乱。即使是常年居住在此的老成都,也不敢妄言什么都吃过。
成都人好吃,会吃,也懂得吃。任意一桌宴席上的菜拆开都能在各类小吃店里一样一样的买了慢慢享用,成都人甚至把火锅也分解成串串香,钵钵鸡,小碗冒菜,还美名其曰“一个人的火锅”。据说当今国母昔日歌唱家彭丽媛在成都演出时,最爱吃的就是火锅粉,那也是大多女孩子的最爱。
成都小吃源远流长,而今也要与时俱进,无论什么时候到这里,都会让你吃出惊喜,真的来了就不想离去。
上一碗滋味十足的豆花面给你尝尝
未完待续 预告边走边吃(3) 川人在广东 |
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